Комплексная поставка оборудования для систем отопления, водоснабжения, автоматизации инженерных систем.

+7 (843) 212-20-16

Наш адрес

28 мая 2015



Достойную конкуренцию традиционным чугунным батареям составляют алюминиевые радиаторы, которые отличаются полным соответствием требованиям ГОСТа, надежностью и высоким качеством. Они применяются не только при установке новых систем отопления, но также успешно заменяют испорченные либо устаревшие.

Расчет количества секций по площади помещения

Выбирая отопительные приборы, важно рассчитать их величину для отдельного помещения. Зная, сколько секций алюминиевого радиатора нужно на 1 м2, легко было бы сделать расчет, умножив это количество на площадь комнаты. Однако не все так просто. Одна такая секция обогревает примерно 1-1,5 квадратных метра, поэтому возможны погрешности при вычислениях. Чтобы их избежать, лучше воспользоваться другим способом расчета по площади помещения.

Он основан на нормах СНиП, предусматривающих, что для отопления одного квадратного метра помещения, высота потолка которого 2,7 м, необходимо определенное количество тепловой мощности в час:

• для комнат внутри здания это составляет 100 Вт;
• для угловых комнат нужно 120 Вт.

На помещение площадью 24 квадратных метра потребуется мощность 2400 Вт (24 х 100 = 2400) – если оно находится внутри дома. Для углового надо 2880 Вт (24 х 120 = 2880).

Найденное число следует поделить на количество тепла, которое выделяет одна секция радиатора в час. Например, 180 Вт (значение надо посмотреть в его паспорте). Расчет будет таким:

2400 Вт / 180 Вт = 13,33 – для первой комнаты,

2880 Вт / 180 Вт = 16 – для второй.

Число нужно округлить до целого в большую сторону. То есть, для обогрева первой комнаты надо 14 секций, а для второй – 16.

Приобретая алюминиевые радиаторы отопления цена за секцию принимается во внимание прежде всего, чтобы узнать, сколько будет затрат на всю квартиру или дом. Количество секций, найденное путем расчетов, умножается на цену одной штуки.

Основные характеристики алюминиевых радиаторов

Подбирая радиаторы алюминиевые технические характеристики их надо рассмотреть в первую очередь:

  • расстояние между осями;
  • давление: рабочее и опрессовочное;
  • тепловая мощность;
  • максимальная температура теплоносителя;
  • срок эксплуатации;
  • габариты и масса секции.

Весьма существенным параметром является расстояние между осями. Обычно производители выпускают радиаторы со стандартными величинами: 200, 350, 500 мм. Однако есть возможность подобрать оборудование со специфическими размерами в пределах от 200 и до 800 мм. Высококачественные алюминиевые радиаторы отопления в Казани купить можно, заказав их на нашем сайте.

Следует сделать замеры там, где будет установлен прибор – под подоконником. При выборе и последующем монтаже надо учитывать, что отдаление батареи от пола должно составлять 10 см, от подоконника столько же, а между панелью и стеной требуется 3 см зазора для свободной циркуляции воздуха.

Рабочее давление – то, с которым подается теплоноситель при эксплуатации. Выпускаются радиаторы до 6 атмосфер (нормальные) и до 16 атмосфер (усиленные). В автономной системе частного дома обычно рабочее давление намного меньше, нежели в централизованной системе, где бывает 10-15 атмосфер. Если алюминиевые радиаторы надо установить там, где есть центральное отопление, следует предпочесть те, которые выдерживают более высокое давление.

Перед отопительным сезоном готовность централизованной системы отопления проверяется на герметичность (опрессовывается) при повышенных нагрузках. Они могут превосходить рабочие в 1,5-2 раза. Опрессовочное давление обычно составляет 20-30 атмосфер. Если же радиатор не был рассчитан на такие перепады, он может их не выдержать. Поэтому при покупке батарей для жилья, подключенного к центральному отоплению надо учитывать этот параметр.

Самой важной характеристикой радиатора является его тепловая мощность, по которой вычисляют, какую площадь он может обогреть. Коэффициент теплоотдачи в паспорте прибора обычно указан в ваттах для одной секции. Благодаря ребристой внутренней поверхности секций, отдача тепла у такого радиатора весьма высока, что делает алюминиевые радиаторы наиболее экономичными.

Максимальная температура теплоносителя может достигать 110 град.С. Срок службы радиатора – от 10 до 20 лет. Его внешний вид и размеры отлично подходят разным интерьерам и вписываются в любые дизайнерские решения.

На рынке представлены различные радиаторы отопления алюминиевые технические характеристики цена их зависит от размера и количества приобретаемых секций. Габариты можно подобрать для любых особенностей помещения, что позволяет оформить интерьер, не ограничивая себя жесткими рамками.

Какие радиаторы предпочесть: алюминиевые или биметаллические?

Производители предлагают весьма широкий выбор отопительных приборов. Чтобы понять, какие радиаторы лучше алюминиевые или биметаллические для монтажа в квартире либо частном доме, надо учесть, что:

  • биметаллические выдерживают большее давление, они прочнее алюминиевых;
  • теплопроводность больше у алюминиевых;
  • биметаллические менее подвержены коррозии, поскольку не столь требовательны к качеству теплоносителя;
  • максимальная температура воды для алюминиевых – 110 град.С, для биметаллических – 130;
  • срок службы их примерно одинаков: около 15-20 лет;
  • алюминиевые отличаются меньшим весом и меньшей стоимостью.

Исходя из перечисленного выше, специалисты рекомендуют выбирать под систему центрального отопления биметаллические радиаторы, а под автономную – алюминиевые.

Ознакомившись с основными техническими характеристиками, можно найти вариант, удовлетворяющий различным требованиям и подходящий по всем параметрам.